Кто такой веб-мастер?

Любопытно, но до сих пор нет внятного определения этого понятия. Под веб-мастерами подразумевают и программистов, занимающихся разработкой под веб, и владельцев сайтов, и сеошников. В туже степь попадают и администраторы сайтов, и системные администраторы, отвечающие за дееспособность серверов.

Так что такое веб-мастер? Хобби или профессия? Если хобби, то в чем оно выражается? В продвижении сайтов? В создании их или в раскрутке? А если это профессия, то где четкие требования к ней? Под какие критерии должен попадать человек, чтобы считаться веб-мастером?

Какой-то философский вопрос получается. Если почитать Википедию, то можно узнать, что впервые слово «веб-мастер» употребил Тим Бёрнерс-Ли в своем труде по гипертекстовой разметке (1992г). Тогда он советовал создавать почтовый аккаунт webmaster@, чтобы люди, у которых возникли проблемы с вашим сайтом, могли обратиться по нужному адресу.

В итоге, можно сделать вывод, что изначально понятие веб-мастера отождествлялось с ответственным за сайт человеком.

Но это было давно, и времена были совсем другие. Сейчас за сайт могут отвечать несколько человек, а то и целая редакция. В этом случае можно предположить, что понятие вебмастера из четкого определения перешло в разряд некой абстракции.

В современном мире вебмастер – абстрактная сущность, отвечающая за сайт. Она примерно такая же, как и Платон Щукин из Яндекса, отвечающий на вопросы вебмастеров.

Любопытно то, что на крупных проектах эту абстрактную сущность олицетворяет техподдержка. Но она не имеет никакого отношения к сайту в целом. Она лишь связующее звено между пользователями и специалистами по тем или иным вопросам.

А вот, к примеру, на блоге вебмастер один. Он и техподдержка, и администратор, и сеошник. А это уже намного ближе к первоначальному значению этого слова.

И тут у меня вертится в голове любопытная мысль, попробую выразить ее тезисами:

1. Интернет подчиняется законам эволюции. Он развивается

2. Если развивается Интернет, развиваются и понятия с ним связанные

3. Если понятие «веб-мастер» развивается тоже (помните абстрактную сущность?), то в таком случае первоначальное определение веб-мастера можно считать архаизмом.

4. Если это так, но человек соответствует этому архаизму, значит он – пережиток прошлого.

Заработок в интернете без вложений

Сеоспринт

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

exmo — криптовалютная биржа №1

Самый выгодный обменник найти легко!!!!