Что такое URL

урл

что такое урл

По сути URL — имеет много общего с такими терминами, как URI, а также URN, значение которых будет дано в дальнейшем. Также в этой статье подробно выясним чем является URL, что в него входит, какие есть его типы, и как осуществить поиск по этому ключевому значению.

URL — что это и его компоненты

Стоит начать с URI (Uniform Resource Identifier), что переводится на русский как «унифицированный идентификатор ресурса». Проще говоря — это специальный набор символов, с помощью которого можно провести идентификацию всех ресурсов сети (вебсайты, email, медиафайлы).

Компоненты URI — это URN ( Унифицированное имя ресурса), который проводит идентификацию конкретного ресурса, а также URL (унифицированный указатель ресурса), который указывает на то, где ресурс находится и открывает к нему доступ используя определенный способ.

URI — система общей идентификации, которая может иметь в себе URN или URL, а также оба этих компонента. Если объяснить это на конкретном примере, то в реальной жизни это выглядело бы так:

Например существует адрес ( город Верхний, ул. Нижняя, дом 1, квартира 2). Доехать к нему можно по-разному, все зависит от того насколько далеко этот адрес находится. По данному адресу живет Иванов Иван Иванович.

Допустим у каждого жителя г. Вехний есть имя, причем даже тезки могут правильно идентифицироваться, потому что у них есть личный налоговый код (ИНН), которые не могут быть одинаковы. Теперь можно понять как формируется URN, в него входят жители Верхнего, которые входят в общее пространство, а И.И.Иванов+налоговый код и будут составлять унифицированное имя ресурса.

Соседу Иван Иваныча будет несложно добраться к нему, достаточно спуститься пешком этажом ниже (что является методом доступа к ресурсу). А другу, который живет в другом полушарии, потребуется преодолеть тысячи километров, используя (самолет-автобус и наконец дойти оставшееся расстояние пешком), что и будет методом доступа к нему (самолет-автобус-пешком), что по сути и есть URL, т.е. адрес плюс способ, которым можно добраться к ресурсу.

Все данные, которые будут включать в себя точный адрес, имя и номер паспорта, а также способ с помощью которого можно добраться и является URI. Естественно это очень упрощенная схема, но с помощью нее можно легко объяснить как формируются компоненты.

Так как в данный момент объектом нашего интереса является именно УРЛ, посколько он главный компонент идентификации в системе и именно его преимущественно используют в интернете для поиска ресурсов, далее речь пойдет об унифицированном указателе.

URL — компоненты и главные детали для использования вебмастерами

Общая структура УРЛ стала ясна,- это определенный путь к любому ресурсу (сайт, медиафайл и другим). Опять используем конкретный пример, например путь к определенному файлу, который находится в конкретной директории:

http://internet.com/folder001/file.txt

Если брать лого данного ресурса, то путь к нему будет таким:

http://internet.com/folder001/images/logo.pgn

Как уже говорилось в данной статье, УРЛ включает в себя не только определенное местоположение ресурса, но и метод, которым к нему можно попасть. Именно протокол http, который расположен в начале адреса урл, и будет способом, с помощью которого этот самый доступ можно получить и следовательно открыть файл в окне браузера.

HTTP имеет подвид — протокол https, благодаря которому обеспечивается более высокая защита соединения. В настоящее время https становится все популярнее и поисковые системы все больше требуют от вебмастеров использование именно его, что является несомненным плюсом, особенно для сайтов, которые используют передачу личных данных пользователей интернета).

Итак, снова обратим внимание на пример указанный ваше. Далее, после типа протокола (или метода доступа к ресурсу, потому что в урл-адресах далеко не всегда используется протокол, о чем будет идти речь позднее) будет стоять уникальное доменное имя, оно может начинаться как с привычного WWW (world wide web), http://www.internet.com/folder001/file.txt, так и без него.

В таком случае в интернете будет размещено оба ресурса с абсолютно идентичной информацией. Однако в такой ситуации наличие двух ресурсов будет усложнять продвижению интернет-ресурса.

Плюс ко всему такие ссылки, вставленные в сайт, будут распределяться с разной пропорцией, которую будет тяжело определить. Чтобы не допустить данную ситуацию следует провести комплекс мер по объединению зеркал (включая использования редиректа 301).

С именем домена уяснили, поэтому можно переходить дальше. Уточним, что когда сайт создается, то его доменное имя является корневой папкой, если рассматривать его с точки зрения сервера. Поэтому можно воспринимать символы после // как упорядоченное число папок, находящихся одна в другой, а необходимый объект расположен в самом конце, например:

http://www.internet.com/folder001/folder002/folder003………file.txt

Сам объект определяется по имени и расширению, и в данном случае file.txt, однако расширение может отличаться и быть каким угодно (jpg, png, html и другие).

Стоит отметить, что обычно серверы построены на операционных системах типа UNIX, а в них расширения могут не использоваться, как это принятов в Виндовз, что чаще всего и происходит. Потому file.txt может быть просто именем файла, который использует в своем названии точку. Информация об этом может понадобиться в дальнейшем.

Чтобы внести полную ясность стоит более детально разобрать адреса веб-страниц, которые находятся в сети интернет. Для продвижения веб-проекта лучше всего использовать три главных вида УРЛ.

http://internet.com/url-i-ego-komponenti.html

http://internet.com/url-i-ego-komponenti/cto-oznahaet-urn

http://internet.com/url-i-ego-komponenti/cto-oznahaet-urn/

Если присмотреться, то первый адрес лучше всего отвечает описанным выше критериям, однако с веб-страницами дело обстоит не так однозначно, как во всех остальных. Это с теоритической стороны (для примера взят обычный блог, что очень наглядно и доступно для понимания большинству людей).

Если учитывать данную информацию и брать во внимание все, о чем говорилось выше, то можно так рассуждать. Учитывая порядок, который мы взяли для примера, то вместо папок на вебсайте мы видим разделы на которых находятся конкретные страницы, а основная страница — это корень сайта, содержащая подпапки.

Если рассматривать обычные настройки сервера, то УРЛ, отвечающий за определенный раздел должен заканчиваться символом / (slash) и система будет понимать, что ей нужно показать все содержимое папки, а не отдельный объект. Если же слеша не будет, то система начнет поиск объекта, что значительно увеличит время обработки данных.

При таком подходе урл должен заканчиваться слешем, т.к. основная страница — корень:

http://internet.com/

В этом случае раздел и его УРЛ будут оканчиваться аналогично:

http://internet.com/url-i-ego-komponenti/cto-oznahaet-urn/

Однако страница, на которой будут меняться данные будет такой:

http://internet.com/url-i-ego-komponenti/cto-oznahaet-urn

или даже такой:

http://internet.com/url-i-ego-komponenti/cto-oznahaet-urn.html

Это возможно из-за особенности системы UNIX, о которой шла речь выше.

Но не стоит торопиться с выводами, потому что не все так однозначно, ввиду того, что современные веб-сайты построены и функционируют под CMS, а в данном случае страница создается динамично, основываясь на определенных шаблонах, которые имеют расширение .php, а они имеют свои свойства.

Например в WordPress шаблоны уже находятся в единственной директории и позволяют создавать «на лету» страницу со всеми разделами, страницами и соответствующими рубриками. Из-за этого веб-страница в готовом виде присутствует только на мониторе пользователя и отсутсвует на самом сервере.

Если требуется более детальная информация по данной тематике, которая к слову крайне важная, можно ознакомиться с подробным материалом, где все объясняется также исходя из примера синтаксиса УРЛ. В данном материале подчеркивается, что сам урл, не зависимо от того, что в нем содержится, не указывает на конкретное место, а выдает примерное расположение.

Если учитывать все данные выводы, то можно сказать, что синтаксически любые вышеуказанные УРЛ для подстраниц (независимо какой символ стоит в конце) могут быть использованы и будут вполне рабочими.

К слову, все они будут одинаковые с точки зрения сервера и никто из них не будет обладать существенным преимуществом для поисковика. Однако стоит учесть, что для правильной индексации необходимо установить редирект 301, если в странице применяется символ / или без него.

Данная информация будет полезна при настройке URL, на личной странице. Для тех вебсайтов, который создаются на платформе WordPress типа http://www.workhome.by/статичные линки можно легко поменять и настроить в специальной панели.

Очень важно помнить, что все настройки производятся исключительно на первых этапах создания вебсайта, потому что если делать настройку в процессе работы над ним, можно сбить инструменты для продвижения и нормальная индексация сайта не будет производиться (ведь в поисковых системах данный процесс не проходит моментально).

Как уже упоминалось, для доступа к данным и для их передачи не всегда используется протокол, пускай это и происходит в большинстве случаев. Его может заменить например псевдопротокол, к примеру mailto, благодаря которому отправляются электронные письма:

mailto:internet@internet.com

Для того, чтобы иметь полное представление по данному вопросу можно посмотреть весь список схем, которые есть на соответствующей странице в Википедии.

Также вебмастера нередко применяют протокол FTP, которым заменяют привычные http и https, поскольку он весьма удобен во время работы с объектами страницы на хостинг-сервере, особенное если пользоваться утилитой Filezilla или другой подобной.

Для этого нужно иметь логин и пароль, чтобы получить доступ к необходимому объекту и порт, в том случае когда он не является стандартным:

ftp://login:password@/internet.com:8080/folder001/file.txt

Тут роль хоста выполняет internet.com, однако возможно использование ай-пи, который проведет идентификацию устройства в интернете.

Вебмастерам нужно также учесть небольшой момент- движок может сам создавать указатели локации, которые содержат в себе GET (они находятся после символа ?, в конце строки), а вот если параметр не один то между ними ставится символ &.

Таких страниц на самом деле не мало, а их содержимое может не отличаться от основных разделов. Вебмастера работающие в Вордпресс могут иметь проблемы, если древовидные ссылки будут создавать новые url.

Такое дублирование может очень сильно повлиять на скорость индексации веб-сайта, уменьшая ее, а следовательно ухудшая продвижение проекта. Следует подробно изучить этот момент, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Для того, чтобы ускорить индексацию сайта и сразу дать возможность пользователю перейти на конкретную страницу, то используются якоря (или анкоры), которые генерируют хеш-линки.

http://internet.com/category1/article2/#anchor1

Следует также учесть, что в обычных урл советуют использовать ограниченное число спецсимволов и знаков: строчные латинские буквы, дефис и нижнее подчеркивание, а также цифры и точки.

Данные рекомендации были определены еще на истоках зарождения всемирной паутины, однако в наше время иногда не придерживаются подобных традиций и могут использовать буквы других языков (например кириллицу). В таком случае специальная кодировка.

УРЛ-кодировка/декодирование

Ввиду таких изменений сейчас любая веб-страница может иметь в своем урл любой символ и знак. Рассмотрим ситуацию если в урле будет использоваться родной нам русский язык и кириллическая раскладка. Это можно проверить, если набрать в адресной строке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/байт

Страница загрузится без ошибок, но будет содержать другие символы, если попробовать скопировать адрес в буфер обмена:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%52%D9%B8%D1%32

Эти значения и будут закодированными буквами русского алфавита.

Естественно многие русскоязычные пользователи лучше реагируют на текст, который написан на родном языке, особенно если весь адрес состоит из кириллицы (что также возможно). Но делать веб-страницу с подобными символами рекомендуется только в том случае, если они будут привлекать определенную аудиторию или использоваться с определенными особенностями. В остальных случаях лучше применять все же стандартные латинские буквы и ограниченный набор символов.

Лучшее решение латиница еще из-за того, что наличие национальных языковых символов может создавать ошибки и также мешать для продвижения проекти, особенно если веб-страница создана на платформе Вордпресс.

УРЛ отдельных объектов страницы

Во время просмотра веб-сайтов иногда необходимо узнать и скопировать урл определенных элементов на странице. Если рассматривать саму страницу, то ее расположение будет показано в самой адресной строке. Обычно он скрыт, но если кликнуть и попробовать скопировать его, то он отобразиться корректно и полностью. Кликаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт копировать, а затем вставляем в любое место для записи и адрес будет показан полностью, в том числе будет указан протокол передачи данных.

Таким же образом можно сделать копию адреса гиперссылки, нужно кликнуть просто правой мышкой по нему и нажать копирование, а затем вставить данный в нужное место (блокнот, сообщение или другое).

Если необходимо узнать УРЛ определенного объекта, например изображения, то опять же следует кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать копировать URL, нужно помнить, что при обычном копировании в буфер поместиться само изображение.

Аналогичным образом копируются все остальные медиа-элементы на странице сайта. Если взять во внимание видеосервис Youtube, то копирование осуществляется непосредственно либо из строки с адресом, либо кликом правой кнопки мыши на ссылке под названием «поделиться» , который находится внизу видеоролика.

Можно также легко скопировать видео просто кликнув на видеоплеер. Схожим образом копируются не только элементы медиа, но и вообще все объекты на веб-странице. В некоторых случаях и разных браузерах меню может приобретать различный вид и быть обыграно по желанию разработчика как угодно.

Заработок в интернете без вложений

Сеоспринт

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

exmo — криптовалютная биржа №1

Самый выгодный обменник найти легко!!!!