Фриланс за рубежом

Это самая незначительная проблема во взаимоотношениях с зарубежным заказчиком. Не поленитесь уточнить, в каких часовых поясах находитесь вы и заказчик и сделайте соответствующую поправку на сроки сдачи проекта. Учитывая протяженность нашей страны, такой опыт во взаимоотношениях с заказчиками у вас наверняка уже есть.

Проблема 2. Валюта

Не стоит требовать от зарубежного заказчика, чтобы он оплачивал вашу валюту в рублях – это будет как минимум странно. Столь же странно будет требовать от него перевода на вашу банковскую карту какого-нибудь СаровБизнеБанка – думается, вы не встретите понимания. Есть международные платежные системы, есть электронные платежные системы. Уточните, с какими из них предпочитает работать заказчик, и подстраивайтесь под него. А лучше укажите предпочтительную валюту сразу в своем профайле. В случае с электронными платежными системами это могут быть доллары или евро.

Проблема 3. Языковой барьер

Международный язык фриланса – английский. Но допустим, ваш заказчик – житель Германии.

В этом случае его англо-немецкий столкнется с вашим русско-английским. Результат столкновения двух культур может быть непредсказуемым. Поэтому настаивайте на обязательном заполнении брифа и технического задания. И не стесняйтесь уточнять моменты, которые покажутся вам неоднозначными. Не начинайте работу до тех пор, пока не убедитесь, что правильно поняли заказчика.

Проблема 4. Национальный колорит

В той или иной стране есть своя специфика ведения деловой переписки. Незнание этих нюансов с вашей стороны может отпугнуть заказчика. Поэтому, прежде чем вступать в переписку, почитайте в интернете пару статей о деловом этикете того или иного государства – это сильно облегчит общение. Кроме того, требуя выслать вам заверенный контракт или соглашение, помните, что в ряде стран эти документы, оформленные удаленно, не будут иметь юридической силы и являются скорее моральной страховкой, чем юридическим основанием для урегулирования споров, если таковые возникнут.

Проблема 5. Нам не встретиться никак

С зарубежным заказчиком не удастся встретиться. С российскими-то встречаться не получается, куда уж тут с заграничными.

Поэтому сразу предложите заказчику, если он настаивает на совместном обсуждении проекта, поработать через Skype. Возможность посмотреть друг другу в глаза, зачастую, более важна, чем деловая переписка.

Проблема 6. Налоговое законодательство

К примеру, заказчику из США может понадобиться заполненная вашей рукой форма №1099, которая при выполнении контрактов на сумму более $600 требуется для возмещения подоходного налога. В России при заключении контрактов и получении доходов от нерезидентов могут возникнуть сложности с заполнением налоговой декларации. Уточните все эти нюансы до того, как вступите в договорные отношения с физическим или юридическим лицом из другого государства.

Заработок в интернете без вложений

Сеоспринт

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

exmo — криптовалютная биржа №1

Самый выгодный обменник найти легко!!!!